Что такое страховой стаж для больничного


Расчёт страхового стажа бывает необходим в двух случаях: при начислении выплат по больничному листу либо при назначении трудовой пенсии. В каждом из этих вариантов есть свои нюансы, которые необходимо учитывать при определении продолжительности стажа. Сегодняшняя статья посвящена процедуре такого расчёта в целях оплаты больничного.

Страховой стаж: понятие и значение

Для начала нужно определиться, что такое страховой стаж для больничного и какова его роль в установлении размера пособия, положенного заболевшему сотруднику.
Страховым стажем называется общая продолжительность времени, в течение которого осуществлялись выплаты страховых взносов, являющихся гарантией получения работником установленных законом выплат при наступлении страхового случая.
На величину положенного работнику пособия по больничному листу помимо размера заработка влияет и страховой стаж сотрудника – чем он больше, тем выше размер выплат. Поэтому так важно не допустить ошибок при его расчёте, ведь разница даже в несколько дней может привести к выплате неполной суммы пособия или, напротив, к выплате сверх нормы.

Определение страхового стажа

Для расчёта суммы больничного пособия требуются документы, свидетельствующие о наличии трудовой или иной деятельности, включаемой в страховой стаж. Главным таким документом согласно нормам закона выступает трудовая книжка. Но что делать при её отсутствии? Как узнать страховой стаж для больничного в случае, если трудовая книжка утеряна, испорчена или находится в другом городе? В этом случае подтвердить свой стаж можно и иными документами, к примеру, трудовым договором, выпиской из приказа, ведомостью по выплате зарплаты. В принципе, подтверждающим стаж может являться любой оформленный в соответствии с законом документ, из содержания которого можно сделать однозначный вывод об осуществлении работником в конкретный период времени трудовой функции.

Процедура подсчёта стажа

На основании документального подтверждения стажа производится расчёт его общей продолжительности. При этом возникает резонный вопрос: с какого года исчисляется страховой стаж? Согласно действующему законодательству он исчисляется с даты начала работы, а точнее, с момента первой уплаты страховых взносов в бюджет. В случае если в удостоверяющих стаж документах не содержится точного указания даты (к примеру, в трудовых книжках старого образца), а зафиксирован только год начала или окончания деятельности, за такую дату принимается первое июля обозначенного года, а при отсутствии конкретного числа месяца датой считается пятнадцатое число этого месяца.


Теперь подробнее об определении общего периода стажа. В него следует включать периоды официального трудоустройства, подтверждаемого трудовым договором, а также службы в государственных органах, военной службы и осуществления любой другой деятельности, в течение которой производились выплаты страховых взносов.
При определении величины страхового стажа перерывы в работе или службе не играют роли – они просто не учитываются при расчётах, а периоды трудовой и иной подпадающей под страховой стаж деятельности суммируются.
Подсчёты ведутся по установленной схеме: за не полностью отработанные периоды каждые тридцать дней переводятся в полный календарный месяц, а каждые двенадцать месяцев – в полный календарный год. Указанная схема используется только в отношении так называемых «остатков» периодов. В остальных случаях временной период берётся в расчёт в неизменном виде (т.е. переводить полный календарный месяц в дни и обратно не нужно независимо от того, сколько дней содержится в расчётном месяце). То же касается и отработанного полностью календарного года – никаких переводов здесь не требуется.
Продолжительность рассчитанного страхового стажа заносится в соответствующую графу листка нетрудоспособности. Причём, в отличие от ранее действовавшего порядка, обязательно указание точного количества лет и месяцев такого стажа, даже если он превышает восьмилетний срок, установленный для максимального размера выплат, и полное его указание не повлияет на сумму выплачиваемого пособия.
Для справки: до 22 июля 2011 года в листках нетрудоспособности допускалось применение общей формулировки «более 8 лет».

Ниже представлен пример того, как рассчитать страховой стаж по трудовой книжке.
Сотрудница ООО «Олимп» Смирнова А.Ю., работающая в фирме с 25 сентября 2012 г., предоставила больничный лист с датой его открытия 12 мая 2015 г. В записях в её трудовой книжке значится, что до трудоустройства в нынешнюю организацию она работала в ООО «Атриум» (с 1 декабря 2011 г. по 21 сентября 2012 г.).
При подсчёте необходимо иметь в виду, что день ухода на больничный не включается в стаж.
Итак, в страховой стаж входят периоды трудоустройства:

  • в ООО «Атриум» – 9 месяцев 21 день;
  • в ООО «Олимп» – 2 года 7 месяцев 17 дней.

Суммарный период работы, включаемый в страховой стаж Смирновой А.Ю., составляет 3 года 5 месяцев 8 дней.

Вычисление размера положенных выплат

После подсчёта продолжительности стажа можно приступить к расчётам суммы выплат, положенных заболевшему работнику.
Формула расчётов следующая:

  • при страховом стаже менее 6 месяцев сумма пособия по временной нетрудоспособности соответствует установленному на дату начисления пособия минимальному размеру оплаты труда за каждый месяц;
  • если общая продолжительность стажа больше полугода, но не превышает 5 лет, процент компенсации по больничному листу составит 60 % от среднего месячного размера дохода;
  • при продолжительности подлежащей страхованию деятельности от 5 до 8 лет, сумма больничного пособия увеличивается до 80 % от среднемесячного заработка;
  • для стажа, превышающего восьмилетний рубеж, установлен максимальный 100 % размер пособия.

Общая рекомендация для сотрудников

В заключение хотелось бы дать дельный совет работникам – желательно иметь у себя сохранённые копии всех возможных документов, связанных с начислением больничного пособия, чтобы в случае возникновения необходимости (при ошибках в определении стажа или суммы выплат) было проще отстоять свои законные права.