Cтраховка военнослужащих

В условиях современного мира, жизнь и здоровье граждан, имеющих отношение к военной службе, находятся под угрозой. Ведь именно они охраняют ежедневно спокойную и размеренную жизнь всех граждан нашей страны.

На сегодняшний день к основным видам государственного ОМС относится также страхование жизни и здоровья военнослужащих. Страховка военнослужащих является неким гарантом социальной защищенности граждан, которые проходят срочную службу или службу на контрактной основе в вооруженных силах РФ.

Общие условия компенсации

Условия страхования и страховые случаи для военнослужащих закреплены в законе «Об обязательном государственном страховании военнослужащих». А вот размер денежной компенсации определяется совместно Министерством обороны и страховой компанией, которая с ним заключила договор. Ежегодно фиксированные ставки по выплатам корректируются государством в зависимости от инфляции и бюджета страны.

Страховые выплаты военнослужащим изначально заложены в расходную часть бюджета, поэтому гарантированно выплачиваются страховой компанией, в случае признания травмы, увечья или иного происшествия, относящегося к страховым случаям.

Чтобы медицинское страхование военнослужащих было обеспечено в полном объеме, Министерство обороны ежегодно выбирает на конкурсной основе страховую компанию. На протяжении нескольких лет конкурс выигрывает страховая компания «МАКС».

Субъекты страхования

На выплаты от страховой компании могут рассчитывать только застрахованные лица. Так, в обязательном порядке на страховые выплаты могут рассчитывать военнослужащие по призыву с момента присвоения ими первого воинского звания.

Страховые случаи военнослужащих по контракту наступают с момента заключения ими контракта с воинской частью или иным подразделением. Определяющим моментом отсчета действия страховки является именно дата заключения контракта, а не его продление.

Закон четко определил понятие «застрахованное лицо» в вооруженных силах РФ. Застрахованным лицом считается и гражданин, находящийся на военной службе по контракту, по призыву или на военных сборах. Любой гражданин РФ находящийся на военных сборах, как и военнослужащий, может рассчитывать на страховые выплаты с момента его отправки на учения.

Что относится к страховому случаю

Выплаты по страховке военнослужащим выплачиваются только в том случае, если он не противоречит основному закону. К основным страховым случаям можно отнести:

  1. К первому страховому случаю относится увечье различной степени тяжести. Страховые выплаты военнослужащим при травме происходят, если получено ранение, контузия либо иная травма.
  2. Ко второму страховому случаю относится инвалидность. Законом установлено, что страховые выплаты военнослужащим по инвалидности выплачивается только в том случае, если она была получена при исполнении служебных обязанностей. К третьему случаю относится смерть военнослужащего при исполнении своих служебных обязанностей. И последним страховым случаем в законе предусмотрено увольнение военнослужащего по профнепригодности, по причине получения им травмы или заболевания во время несения службы.

Как происходят страховые выплаты

Все выплаты по страховому случаю происходят строго с учетом норм российского законодательства и ФЗ-52. Размеры выплат определяются исходя из категории страхового случая. Перед выплатами проводится страховой компанией служебное расследование, после чего дается ему правовая оценка. Далее выносится соответствующее заключение о произведении полагающихся выплат застрахованному лицу (военнослужащему) либо выносится решение об отказе. Если отказ в денежной компенсации не правомерный, то его можно будет обжаловать в суде.

Страхование здоровья военнообязанных лиц является обязательным условием в рамках обязательного государственного страхования в нашей стране. Однако, бывают случаи, когда государство предоставляет право страховщикам отказать в выплатах на законных основаниях.

Военнослужащий получит отказ в выплате, если страховой случай наступил вследствие общественного опасного деяния. Не стоит рассчитывать на денежную компенсацию, если военнослужащий находился в алкогольном либо наркотическом опьянении. Страховым случаем не является умышленное причинение вреда своему здоровью, если это будет доказано в суде.